Цель курса: заключается в расшифровке народных песен, в приобретении знаний и опыта собирательской работы фольклорно-этнографических записей, выработке практических навыков по оформлению и редактированию нотной и текстовой записи звукового материала, развитии слуховых, вокально-исполнительских данных,  воспитании художественного вкуса, а так же дают возможность учащимся пополнить личный исполнительский репертуар.

Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в состав вариативной части дисциплин, согласно учебному плану ОП по направлению подготовки 53.03.04 «Искусство народного пения». Профиль: «Сольное народное пение».

Наименование дисциплин, необходимых для освоения данной дисциплины – «Народное музыкальное творчество», «Методика собирания записей народной мeзыки», «Фольклорно-этнографическая практика», «Сольфеджио», «Музыкальная информатика».

Краткая характеристика учебной дисциплины (основные разделы, блоки, темы):

Тема 1. Работа по выявлению и сбору – записи песенного фольклора

Тема 2. Основные требования методики записи фольклора следующие

Тема 3. Процесс записи – фиксация на диктофоне исполнения фольклорных произведений

Тема 4. Сведения об исполнителе

Тема 5. Сведения о записанном произведении

Тема 6. Формирование, хранение и систематизация фольклорных фондов

Компетенции, формируемые в результате освоения учебной дисциплины: ПК-8, ПК-15

Результаты освоения дисциплины (знания, умения и навыки, получаемые в процессе изучения дисциплины).

Знать: правила записи, нотирования и аранжировки подлинного народно-песенного материала на уровне воспроизведения; знать основные правила оформления паспортных данных исполнителей;

Уметь: перечислять правила записи, нотирования и аранжировки подлинного народно-песенного материала; анализировать записанный фольклорный материал;

Владеть: готовностью к постоянной и систематической работе, направленной на совершенствование своего профессионального мастерства, навыками описания записи, нотирования и аранжировки подлинного народно-песенного материала.

Формы проведения занятий – практические занятия, анализ профессионально-значимых ситуаций, СРС.

Формы текущего контроля знаний – опрос, выполнение практических заданий.

Форма итогового контроля: 7 семестр – зачет с оценкой, курсовая работа.