Contacts:
-
Наталья Владимировна МургинаУчитель
Дисциплина «Методика обучения игре на инструменте» относится к профессиональному модулю «Педагогическая деятельность» МДК 02.01. и изучается в 5-6 семестрах.
Данный курс тесно связан с дисциплинами МДК «Педагогическая подготовка»: «Основы педагогики»; «Основы системы музыкального образования»; «Возрастная психология»; «Основы педагогики и психологии», «Основы организации учебного процесса»; «Основы психологии музыкального восприятия»; «Изучение методической литературы по вопросам педагогики и методики»; «Изучение педагогического репертуара»; «Педагогический анализ музыкальных произведений»; «Педагогическая практика».
Для успешного освоения курса «Методика обучения игре на инструменте» необходимы знания, умения и навыки, получаемые в процессе изучения других предметов: «Специальный инструмент», «Совершенствование технической подготовки», «История исполнительского искусства», «Устройство клавишных инструментов», «Чтение с листа и транспозиция», «Анализ музыкальных форм», «Гармония», «Сольфеджио» «Музыкальная литература».
Дисциплина развивает способность к аналитическому мышлению, к обобщению исполнительского опыта (как своего, так и чужого), к освоению педагогического репертуара, воспитывает умение пользоваться методической литературой, ориентироваться в новых учебных пособиях. Объектом изучения является методика преподавания фортепиано в настоящее время, на рубеже XX- XXI столетий.
В процессе занятий студенты смогут понять и освоить главные компоненты современной методики обучения игре на фортепиано, научатся самостоятельно справляться с техническими трудностями, грамотно интерпретировать музыкальные произведения. В режиме ролевых игр будущие педагоги смогут развить свои коммуникативные качества для работы с уч-ся разного уровня подготовки и способностей, научатся свободно пользоваться профессиональной терминологией.
Формы промежуточного контроля знаний: 5 семестр - контрольный урок
Форма итогового контроля знаний: 6 семестр – экзамен
Формы текущего контроля знаний: семинары (устный опрос, подготовка докладов по заданной теме); письменные работы (подготовка реферата, анализ статьи, методического труда, тестирование); творческий показ (моделирование педагогического процесса в ролевых играх); анализ музыкального произведения (методико-педагогический, исполнительский).